База знаний

>

Первичная партийная организация

Первичная партийная организация

Организационной основой партии является первичная партийная организация.

Первичная партийная организация (далее - ППО) проводит пропаганду и разъяснение среди населения целей  и задач партии, принимает меры по обеспечению неукоснительного выполнения уставных требований членами партии.

ППО  создаются при наличии не менее трех членов партии по месту жительства, в организациях различных организационно-правовых форм.   Допускается создание ППО в границах сельских округов и избирательного округа или участка (п. 6.6 Устава партии). 

Закон «О политических партиях» (глава 1, статья 5, п.8)                              не допускает создание ППО политических партий в государственных органах и органах самоуправления. Также в соответствии с разделом II, статьи 23, п. 2  Конституции Республики Казахстан  военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьи не должны состоять в партиях, выступать в поддержку какой-либо политической партии. Следует также иметь в виду, что                        в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона Республики Казахстан «Об образовании» в организациях образования создание и деятельность организационных структур политических партий и религиозных организаций (объединений) не допускаются.

ППО не является юридическим лицом.  Действует на основании Положения о ППО, в своей деятельности руководствуется Уставом и программными документами партии, решениями вышестоящих партийных органов.

Решение о создании ППО принимается на общественном собрании членов партии.

После принятия Бюро Политсовета территориального филиала партии решения о создании ППО проводится организационное собрание вновь созданной ППО, на котором избираются председатель и заместитель председателя первички или Бюро при численности первички 50 и более членов партии (п.8.6.3 Устава партии). Заседание Бюро  ППО  проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и правомочны при участии более половины его членов.  Решения Бюро ППО принимаются большинством голосов присутствующих его членов. Срок полномочий Бюро (председателя) ППО – 2 года.

ППО объединяются в соответствующую районную, городскую партийную организацию.

Высшим руководящим органом ППО является собрание, которое созывается по решению председателя или Бюро первички по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал (п.8.3.3. Устава партии). Собрание  правомочно при участии более половины членов партии. Решения собрания принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов партии.

 

Собрание ППО имеет право:

  •  рекомендовать территориальным филиалам активных членов партии для выдвижения кандидатом в Президенты Республики Казахстан, кандидатами в депутаты Парламента и маслихатов Республики Казахстан, акимы административно-территориальных единиц, органы местного самоуправления в соответствии с законодательством;
  • определять основные направления деятельности первичной партийной организации и принимать решения по выполнению стоящих перед нею задач;
  • обсуждать и принимать меры по выполнению решений вышестоящих партийных органов;
  • обсуждать общественно-политические, социально-экономические и другие вопросы, затрагивающие законные интересы граждан, и вносить предложения по ним в вышестоящие партийные органы;
  • избирать председателя ППО и его заместителя, при необходимости – Бюро ППО;
  • принимать решение о приеме в партию, прекращении членства в партии и наложении партийных взысканий к членам партии;
  • избирать делегатов на территориальную партийную конференцию.
Тэги:

Рейтинг

1