База знаний

>

Право землепользования?

Право землепользования?

Право землепользования - право лица владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в государственной собственности.

Право землепользования возникает на основе:

  • актов государственных органов
  • гражданско-правовых сделок
  • иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан

Право землепользования рассматривают:

постоянного землепользования

На праве постоянного землепользования предоставляются земельные участки следующим государственным землепользователям:

  • юридическим лицам, владеющим зданиями (строениями, сооружениями), помещениями в объектах кондоминиума на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления;
  • юридическим лицам, осуществляющим сельскохозяйственное и лесохозяйственное производство;
  • юридическим лицам, осуществляющим землепользование на землях особо охраняемых природных территорий;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным землепользователям.

временного землепользования

Земельный участок может быть предоставлен гражданам и юридическим лицам на праве временного возмездного землепользования (аренды) или на праве временного безвозмездного землепользования.

Право временного безвозмездного землепользования предоставляется на срок до 5 лет, если иное не установлено настоящим Кодексом и законодательными актами Республики Казахстан.

Право временного возмездного землепользования может быть краткосрочным (до 5 лет) и долгосрочным (от 5 до 49 лет).

временного безвозмездного землепользования

Земельные участки на праве временного безвозмездного землепользования могут предоставляться гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам Республики Казахстан.

Срок временного безвозмездного землепользования не может превышать пять лет, за исключением случаев предоставления земельных участков в виде служебных земельных наделов и для восстановления деградированных и нарушенных земель.

Срок временного безвозмездного землепользования земельного участка, предоставленного под здания (помещения) и сооружения, определяется сроком временного безвозмездного пользования зданиями (помещениями) и сооружениями.

Не допускается отчуждение земельных участков, находящихся на праве временного безвозмездного землепользования, в том числе передача их во вторичное землепользование.

временного возмездного землепользования (аренды)

Право временного возмездного (краткосрочного и долгосрочного) землепользования (аренды) земельным участком может предоставляться гражданам, негосударственным юридическим лицам, а также международным организациям.

Право временного возмездного землепользования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства предоставляется гражданам и негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан на срок до 49 лет, а иностранцам и лицам без гражданства на срок до 10 лет.

При регистрации права землепользования на земельный участок помимо правоустанавливающего документа, необходимо представить акт на право землепользования.
 

Тэги:

Рейтинг

1