База знаний

>

О взыскании алиментов?

О взыскании алиментов?

Для получения причитающегося ребенку алимента от его законного родителя, необходимо обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов.

Перечень документов, которые необходимо приложить к вышеуказанному заявлению:

  • Копия удостоверения личности заявителя,
  • адресная справка на заявителя, в некоторые суды достаточно представить копию домовой книги.
  • адресная справка на ответчика.
  • копия свидетельства о рождении ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты. Если с отцом ребенка не состояли в браке необходимо также приложить копию свидетельства об установлении отцовства. При отсутствии свидетельства о браке, необходимо приложить копию свидетельства об установлении отцовства.
  • справку с больницы по месту жительства, в которой наблюдается ребенок, о том, что ребенок жив. Предоставление данной справки не предусмотрено действующим законодательством, но в суде могут запросить данную справку.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по месту жительства. Судебный приказ представляет собой постановление судьи, имеющее силу исполнительного документа. Судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей только при условии, что это требование не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка выносится судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня фактического получения приказа может представить соответствующие возражения. В случае поступления в указанный срок таких возражений от должника судья автоматически отменяет судебный приказ. При этом в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование о взыскании алиментов им может быть предъявлено в порядке искового производства.

В случае непоступления в установленный срок возражений от должника судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенного гербовой печатью, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному исполнителю.

Тэги:

Рейтинг

4