База знаний

>

Каким образом проходит процедура удержания (взыскания) алиментов из заработной платы и иных доходов плательщика алиментов?

Каким образом проходит процедура удержания (взыскания) алиментов из заработной платы и иных доходов плательщика алиментов?

Суть взыскания алиментов заключается в том, что судебный исполнитель направляет исполнительный лист либо судебный приказ работодателю плательщика алиментов. В соответствии со статьей 151 Закона Республики Казахстан "О браке и семье" администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, судебного приказа или на основании исполнительного листа обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иного дохода плательщика алиментов и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода. Размер удержания определяется согласно исполнительного документа, в качестве которого может выступать: исполнительный лист, судебный приказ либо соглашение об уплате алиментов.

Размер удержания алиментов может быть выражен:

  • в доле от заработка или иного дохода: 1/4, 1/3, 1/2 (в зависимости от количества детей);

  • в размере кратном МРП;

  • в твердой денежной сумме.

Тэги:

Рейтинг

3